Данный случай является вымышленным. Он собран из моего многолетнего опыта работы с подобными ситуациями.
Клиентка Ольга пришла в терапию давно. Тест депрессии Бека показывал не лучший результат. В начале терапии Оля часто повторяла фразу, ставшую её жизненным кредо: "Меня никто не любит". Для меня, как для приверженца Когнитивно-Поведенческого подхода, эта фраза играет особенными красками.
"Кто все? И Путин, и Дональд Трамп?",- спрашиваю я Ольгу в ответ. В итоге выясняется, что слово «все» сводится к одному человеку из жизненного пути клиента. Чаще всего под прицел попадают родители или другие близкие значимые люди. В случае Оли, ненавидела её (по мнению Оли) бабушка, которая в детстве бросала комментарии "вот отдам тебя цыганам! Только им ты и нужна!" или "как тебя вообще Земля носит?!"
А потом Оля не прошла собеседование на хорошую должность. На самом деле Оля не прошла собеседование потому, что работодателю нужен был опыт работы 8 лет, а у Оли было только 3 года. Но для клиента с установкой "меня никто не любит" важен сам факт - не взяли на должность, значит "тем более я никому не нужна". Так копятся доказательства. Всю жизнь. Любое событие подгоняется под это убеждение.
Установка "меня никто не любит" - дисфункциональна. Она разрушает отношения, она огорчает тогда, когда это не нужно, она стоит на пути к достижениям, она мешает жить.
Наступили в метро на ногу, потому что "меня никто не любит". Водитель маршрутки не остановился на нужной остановке? Человек сам себе ответит на этот вопрос: " Меня никто не любит".
Работа с таким клиентом кропотливая. Разбираем каждую ситуацию. До мелочей. "В какой момент ты подумала, что весь мир настроен против тебя? Сможешь мне сейчас это доказать?" Нужно проделать большую и сложную работу - от отрицательной оценки себя прийти к положительной. Негативное мнение о себе необходимо переформулировать в позитивное, и к тому же поверить в него. Клиенту предстоит трудная задача - помирить сердце и мозг, объединить чувства и разум, согласовать эмоциональные и рациональные мысли. Оля много лет копила свои проблемы, много лет потратила на то, к чему она сейчас пришла. Медленно, шаг за шагом, ситуация за ситуацией мы разбирали прошлое.
К Оле постепенно приходило осознание того, что никто её не не любил, максимум бабушка, да и та родилась в начале века и нелёгкую судьбу имела сама - с бабушкой ещё хуже разговаривали в её суровое детство.
Иногда достаточно 3-5 сессий на осознание того, что негативное мнение о себе - ложное. Иногда на это осознание требуется несколько месяцев. У каждого клиента свой уровень продвижения, и здесь важно идти за клиентом или рядом с ним. Но ни в коем случае нельзя подгонять, нельзя идти впереди клиента, тянув его за собой. У каждого человека своя скорость работы, своя судьба, свои желания и цели, свои ожидания и возможности. И терапевт - это скорее помощник или организатор, нежели исполнитель. Главное действующее лицо в психотерапии - клиент. Работа клиента над собой не заканчивается, когда заканчивается текущая сессия. После каждой сессии клиент уходит с новыми установками, с которыми он теперь пробует жить.
Одна из задач Когнитивно-Поведенческой Психотерапии - проработка. Клиент получает новые жизненные установки - индивидуальные, лично для него и лично с ним составленные. С этими установками он пробует жить, мыслить о себе в новом ключе. Клиент отмечает каждый день, насколько верит в каждое новое функциональное убеждение. На ближайшей сессии мы корректируем убеждения: выявляем дисфункциональные, добавляем новые функциональные. И когда клиент научится сам находить разрушающие установки и менять их на функциональные - большая часть терапии пройдена. С таким клиентом в конце психотерапии мы расстаёмся на всё больший и больший срок. Если начинаем мы терапию, как правило, с 1 раза в неделю, то заканчивается терапия встречами 1 раз в 2 недели, а потом 1 раз в месяц и так далее.
Работа закончена тогда, когда клиент почувствует свою силу и свои возможности. Когда он поймёт, осознает и поверит в свои новые установки. И тогда он уходит посветлевшим и улыбающимся. С Олей мы занимались несколько месяцев. В какой-то момент у Оли появилось осознание того, что она "интересна этому миру". Сначала она верила в это на 1%, потом на 5%. Через пару недель она отметила, что постепенно начинает всё больше и больше верить в то, что она интересна этому миру и отметила, что убеждена в этом уже на 40%. Закончили терапию мы с верованием в то, что Оля интересна этому миру на 90%, онауже и забыла, каково это - всё время ощущать, что тебя никто не любит.. Оля также поверила в то, что она "хороший и нужный человек". Она поверила и в то, что много людей "любят и ценят" её. Верила она в это сердцем, эмоциями и чувствами.
Психолог Лариса Саркисова
2020