Статьи

"Светя другим сгораю сам". Самопожертвование - почему люди это делают?

Знаете ли вы человека, который часто отдаёт себя другим людям? Жертвуя своим временем, настроением, деньгами – такой человек постоянно делает дела на благо других людей. Может быть, этот человек – это ваша мама или бабушка. Может быть, это ваш друг или подруга. А может быть, этот человек – вы сами.

Я не скажу, что люди, жертвующие собой – плохие люди. Я лучше спрошу такого человека – счастлив ли он?

Светя другим – сгораю сам. Всецело отдавая себя этому миру, вы не оставляете самому себе ресурсов для существования. Тогда почему люди всё равно тратят самих себя и свою жизнь на других людей? Ответ прост: их так воспитали.

С самого детства в нашей жизни есть свои воспитатели: это наши родители, бабушки и дедушки, воспитатель Марь Ивановна в детском саду, наши школьные учителя, а также друзья и ровесники. Наши «жизненные воспитатели» могут пассивно или активно формировать у нас самопожертвование.

Пассивно: копирование поведения

Когда ребёнок растёт, он общается с этим миром и смотрит на то, как люди вокруг поступают, что делают и как себя ведут. К примеру, ваша бабушка могла постоянно готовить и убираться, совсем не думая о себе. Ваш папа мог очень много работать, стремясь заработать как можно больше денег для семьи, но на себя у него совсем не оставалось времени. У вас мог быть друг, который считал, что нужно творить очень много добра, и тогда на небесах тебя за это отблагодарят. По сути никто из этих людей не навязывал вам свои взгляды, вы просто наблюдали со стороны и много раз видели наглядно, как это делается.

По сути человек может учиться самопожертвованию, всего лишь видя его у близких и значимых для себя людей. Что-то мы просто копируем в свою жизнь от родителей. Что-то перенимаем от школьных от учителей, а что-то принесли из детского садика. Поэтому, если наши жизненные воспитатели часто сами жертвовали собой ради других – то человек может, сам того не замечая, начать делать так же.

Активно: навязчивое воспитание

Некоторые из близких людей могут намеренно транслировать и передавать свои идеи того, как ребёнку следует жить. Родители могли не только показывать на собственном примере, но и нарочито воспитывать своего ребёнка жить на благо других людей. Такие дети могли часто слышать примерно такие фразы в разных их вариациях:

«Что о тебе подумают люди?»

 (на детской площадке) «Отдай свою лопатку мальчику, посмотри, как он плачет!»

«Ты должен всегда делать добрые дела»

«Всегда старайся и следи за тем, чтобы о тебе хорошо подумали»

«Оденься красиво – гости же придут!»

С помощью такой активной формы воспитания ребёнок с самого детства усваивает:

«Я должен думать о настроении других людей».

Во взрослом возрасте такой человек будет убеждён в том, что настроение других людей зависит только от него. Также он часто будет испытывать чувство вины и стыда, если рядом кто-то раздражён или грустит.

К чему приводит самопожертвование?

Когда ребёнка учат чрезмерно думать о других людях, у него формируется довольно специфический взгляд на свою жизнь, который называется «Направленность на других».

Такой человек искренне верит: в первую очередь – другие люди, а потом я.

Уже будучи ребёнком такой человек умеет откладывать свои потребности и желания на второй план – ведь с точки зрения авторитетных взрослых гораздо важнее действовать из интересов других людей, чтобы произвести хорошее впечатление.

Такой человек часто ведёт себя «угодливо». Он много извиняется, мешкается, подолгу не может принять решение, по нескольку раз переспрашивает окружающих, стесняется себя и своих потребностей. То есть человек как будто бы постоянно «извиняется» за своё существование перед окружающими – и делает, делает, делает дела, чтобы искупить свою вину.

Действуя из интересов других людей – человек вкладывает много личных ресурсов: деньги, время, настроение. По факту же эти вложения приводят к относительно небольшой отдаче. Отдав другому человеку свою вещь, вы можете иногда не услышать даже «спасибо». То есть по сути, вкладывая условно 100% сил, выхлопа с этих вложений получается гораздо и гораздо меньше, а иногда и вовсе 0%.

Количество затрачиваемых ресурсов становится непропорциональным по отношению к приобретаемым. По итогу человек медленно, но верно, ведёт себя к истощению собственных ресурсов. Это приводит к эмоциональному выгоранию. В таких случаях часто развивается депрессия, озлобленность и обида на мир, глубокое чувство собственной неполноценности и много других неприятных вещей.

 

Психолог Лариса Саркисова

2023