Консультация

В своей работе я использую методы и техники Когнитивно-Поведенческой Психотерапии, а также смежного с ней подхода - Схематерапия. 

Я помогу вам осознать, что именно повлияло на ваше поведение в той или иной ситуации: это могут быть ваши личные установки или негативный опыт из прошлого. Проще говоря, на психотерапии мы находим именно причину того, почему ситуация завершилась для вас так, а не иначе.

Мы можем проработать негативные моменты из детства и из прошлого с помощью техник из Схематерапии. К тому же, с помощью Когнитивно-Поведенческой терапии, мы создадим для вас новые, продуктивные, убеждения и правила - те, которые будут эффективны именно для вас. Это поможет вам проживать жизнь с заботой о себе, относиться к ситуациям и людям "по-взрослому". Как следствие - вы сможете выстраивать более здоровые отношения с окружающими. 

 

Психотерапия - это процесс. Мы не будем работать чрезмерно быстро или, наоборот, затягивать процесс. Мы будем работать в том темпе, какой подходит именно вам. 

принципы моей работы:

АНОНИМНОСТЬ

Личная информация, обсуждаемая на сессиях, не может быть передана ни в какие общественные или государственные организации, а также частным лицам, в том числе родственникам и друзьям клиента.

ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ

Я ценю и уважаю каждого своего клиента. Я умею внимательно слушать, окажу вам поддержку и не буду осуждать вас. Я стараюсь понять каждого, кто обращается за помощью. Я уважаю вашу религию, половую ориентацию, место проживания, вашу судьбу и историю.

ПОСТАНОВКА ЦЕЛЕЙ ТЕРАПИИ

В начале психотерапии мы формулируем конкретную цель работы, к которой вы хотите прийти. В течение работы мы стараемся придерживаться заданного пути и планомерно идём к результату.

НИЧЕГО ЛИЧНОГО

Я не даю советов и не навязываю свой жизненный опыт. Я работаю только в научном когнитивно-поведенческом подходе, ссылаясь на результаты научных исследований и литературу.

 

Встречаемся по видео в Skype, Telegram, WhatsApp или Google Meet. 

Пожалуйста, прочитайте рекомендации к онлайн-сессии:

  1. Обеспечьте приватность. Выделите себе место для встречи с психологом, где никто вам не будет мешать. Если вы будете находиться дома, то предупредите домочадцев, чтобы они вас не беспокоили. Я не рекомендую вам выбирать для сеанса общественные места (парки, кафе и т.д.).

  2. Постарайтесь выходить на связь из одного и того же места на протяжении всего времени. Если это невозможно, заранее возьмите с собой все бумажные и электронные материалы, используемые нами на сеансах. В начале сессии вы можете уделить пару минут описанию того места, где находитесь. Если вам любопытно, где я нахожусь в момент онлайн-сессии - пожалуйста, спрашивайте.

  3. Обеспечьте хорошую техническую связь. вам понадобится стабильный интернет и удобная техника для видеозвонка. Я использую компьютер - так общение более комфортно, а значит - эффективно. Вы можете использовать компьютер, ноутбук, смартфон и другие девайсы.

  4. Постарайтесь устроиться удобно, но не слишком. Насколько это возможно, постарайтесь расположиться так же, как вы сидели бы на очной сессии. Налейте себе стакан воды. Если хотите, поставьте коробку с салфетками рядом с собой. Но избегайте курения, перекусов или принятия пищи. Это можно сделать до или после сессии.

  5. Пожалуйста, оденьтесь на сессию так, как оделись бы на нашу личную встречу. Даже если во время встречи я вижу вас выше пояса, реальность такова, что вы знаете, что на вас надето.

  6. Выключите звук на всех девайсах кроме того, который вы используете для сессии с психологом. Будет лучше, если вы не будете держать девайс в руках, а установите его на специальный штатиф или подставку.

  7. Выбирая между колонками и использованием гарнитуры, я отдаю предпочтение гарнитуре. Так обстановка воспринимается и является более приватной и безопасной. Я рекомендую клиентам также пользоваться наушниками, но если их нет, то использование колонок не возбраняется.

  8. Постарайтесь оставить себе дополнительное время перед сессией и после неё. После сессии уделите себе 15 минут, чтобы посидеть в тишине или пройтись. Пауза перед погружением в следующую за сессией активность даст время для усвоения полученного в сессии опыта.

условия:

Ниже находится вся важная информация, относящаяся к психотерапевтическому процессу и нашим отношениям. Пожалуйста, прочтите её полностью. Если вас всё устраивает, сообщите мне об этом, после чего я смогу записать вас на сеанс.

Организация сеансов:

1. Мы можем достичь устойчивых результатов именно в стабильных длительных отношениях, поэтому я предлагаю долгосрочную терапию продолжительностью от нескольких недель.

2. Я работаю только онлайн. Вы можете выбрать удобный для вас видеосеанс: Skype, WhatsApp, Телеграм, GoogleMeet. Пожалуйста, перед сеансом проверьте, работает ли камера и микрофон в выбранном вами приложении. Если вас не будет видно или слышно, вы потратите ценное время сеанса на устранение технических неполадок.

3. Продолжительность первого сеанса – 60, 90 или 120 минут. Я выступаю за более длительную продолжительность первого сеанса - 90 или 120 минут, т.к. нам потребуется дополнительное время на знакомство и обсуждение организационных вопросов. Но Вы можете записаться на любую удобную Вам продолжительность, исходя из своих потребностей и возможностей. Вторая и все последующие встречи могут длиться так же - 60, 90 или 120 минут.

4. Классическая частота встреч с психологом – 1 раз в неделю. Мы можем проводить также два или три сеанса в неделю, если вам это потребуется. Для поддержания высокой эффективности психотерапии, пожалуйста, не делайте больших перерывов между сеансами. Максимально допустимый перерыв между сеансами – 10-14 дней. Если вы допускаете более длительные перерывы, то такая работа будет поверхностной и не будет касаться глубинных изменений.

5. Я провожу сеансы для взрослых и подростков с 15 лет. В России нет официального документа, в котором написано, во сколько лет можно пойти к психологу. Но есть Закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании». Он гласит, что подросток может обратиться к специалисту без разрешения родителей после того, как ему исполнится 15 лет. 

6. Я принимаю ЛГБТ+ клиентов.

7. В некоторых ситуациях, с которыми вы обращаетесь, я не имею достаточной квалификации для оказания вам помощи. В таком случае я могу направить вас к другому специалисту. Я поддерживаю профессиональное общение с коллегами и постараюсь оказать вам содействие в поиске специалиста, который будет эффективен в вашей ситуации.

Оплата сеансов:

1. Актуальная стоимость сессии – 6000 рублей за 60 минут, 9000 рублей за 90 минут, 12000 рублей за 120 минут.

2. Оплата в рублях осуществляется по номеру телефона на карту Сбербанка или банка Тинькофф. Система быстрых платежей подключена. Получатель – Лариса Юрьевна С. Комиссию за перевод оплачивает клиент.

3. Оплата сеанса осуществляется до или непосредственно после сеанса.

4. Я веду легальную работу и плачу налоги. После каждой оплаты я отправляю клиенту электронный чек, сформированный государственной системой "Мой налог".

5. Отмена сеанса производится накануне до 21:00. Если вы отменяете/переносите сеанс день в день – то он подлежит 100% оплате. Если вы отменяете/переносите сеанс день в день по форс-мажорным обстоятельствам, я обязательно пойду навстречу и не буду брать оплату. Но если такие случаи будут происходить регулярно, я оставляю за собой̆ право скорректировать условия сотрудничества и ввести 100% предоплату сеансов.

Особенности терапевтических отношений:

1. Начиная работу, мы с вами вступаем в терапевтические отношения, которые сами по себе являются важной частью психологической работы и влияют на ее эффективность. Поэтому абсолютно нормально и даже очень важно обсуждать, что происходит в этих отношениях. Поэтому я приветствую, чтобы вы делились любыми мыслями и эмоциями, связанными с нашей работой. Но мне также важно подчеркнуть, что вы можете раскрываться ровно настолько, насколько вам комфортно на данный̆ момент времени.

2. Я обязуюсь сохранять конфиденциальность и бережно обращаться с вашей личной информацией. Личная информация, обсуждаемая на сеансах, не может быть передана ни в какие общественные или государственные организации, а также частным лицам, в том числе родственникам и друзьям клиента.

3. Для повышения качества работы я могу обсуждать аспекты нашей работы с коллегами на профессиональных мероприятиях (супервизии и интервизии). Это позволяет получить взгляд со стороны и делает психотерапию более эффективной. При этом я использую только самую общую информацию и не разглашаю никаких личных деталей, по которым вас можно было бы узнать.

4. Я стараюсь держать вас в курсе того, какие психологические методы и техники мы используем и подбирать их под ваш запрос, ситуацию и ваши индивидуальные особенности. В любой момент нашей работы вы можете спрашивать меня, что и почему мы делаем, и я постараюсь вам ответить.

5. Часто я буду предлагать вам «домашние задания» - это то, что вы сможете делать между сессиями, чтобы потренировать новый навык или собрать информацию о каком-то процессе в вашей жизни.

6. Для эффективной психотерапевтической работы важно, чтобы у нас с вами не было каких-либо других отношений. Пожалуйста, не добавляйте меня в соцсетях. Помните, что если мы случайно встретимся с вами в публичном месте, я не могу поздороваться с вами первой. Не принимайте это на свой счёт, это принципы конфиденциальности и этики в работе психолога.

7. Терапевтическая работа часто занимает значительное время, изменения наступают не сразу и постепенно. После сессии вы можете чувствовать эмоциональный̆ подъем и облегчение, но могут возникать и сложные чувства. Это нормально, ведь для того, чтобы что-то изменить в своем опыте, бывает необходимо соприкоснуться с трудными аспектами этого опыта. Вы всегда можете мне сообщить о ваших чувствах, и я сделаю все, что зависит от меня, чтобы вас поддержать.

8. Пожалуйста, не присылайте мне голосовые сообщения. Мне бывает неудобно их прослушать, и ваше сообщение может остаться без ответа. Это будет препятствовать нашим терапевтическим отношениям.

Для связи со мной я прошу вас использовать текстовые сообщения в Whatsapp и Телеграм. Вы можете писать мне круглосуточно, а я отвечу вам в течение рабочего дня с 9-00 до 21-00. Я могу ответить на ваше сообщение с существенной задержкой - пожалуйста, не принимайте это на свой счет. Я могу вести прием других клиентов, быть на супервизии, обучении, заниматься личными делами. Я постараюсь ответить вам в течение рабочего дня, но оставляю за собой̆ право ответить кратко или перенести обсуждение вопроса, затронутого в переписке, на ближайшую сессию в связи с загруженностью или спецификой̆ темы. Мне очень важно иметь возможность поддержать вас, и при этом сохранять комфортные и безопасные границы, для вас и для меня.

9. При необходимости я могу порекомендовать вам обратиться к другим специалистам, например, для постановки/уточнения диагноза и назначения фармакотерапии. На любом этапе работы я оставляю за собой право отказаться от дальнейшей̆ работы и перенаправить вас к другому специалисту, если пойму, что ваша проблема находится за пределами моей компетенции или я не могу эффективно помогать вам по любой другой причине.

10. Вы в праве закончить нашу работу в одностороннем порядке. Вы не обязаны мне объяснять причины окончания психотерапии. Но будет полезно, если вы придёте на завершающий сеанс, где мы сможем подвести итоги сеансов. Если вы приняли решение закончить терапию без завершающего сеанса, то для успешного завершения текущего процесса будет хорошо, если вы просто сообщите мне об окончании психотерапии. Это никак не повлияет на вашу возможность обратиться ко мне снова. Если вы собрались прервать терапию и при этом пропускаете без уведомления сеанс, то помните, пожалуйста, что в дальнейшем я могу отказаться работать с вами.

Конечно, в процессе работы могут возникать различные вопросы, которые выше не были затронуты. Их мы всегда можем обсудить в индивидуальном порядке.