Страхи и тревога: отличия, примеры

 

 

 

 

 

 

Отличие тревоги от страха

 

Тревога – это отрицательная эмоция, выражающая ощущение неопределённости, ожидание отрицательных событий, трудноопределимые предчувствия в негативном ключе. Тревога для человека является отрицательно окрашенной эмоцией, она неприятна. Тревога больше связана именно с подсознательной мобилизацией психических сил организма для преодоления потенциально опасной ситуации. Иными словами, если у вас есть малейшие основания полагать, что может произойти опасная ситуация, вы можете начать тревожиться.

 

Главное же отличие тревоги от страха – отсутствие предмета. Тревога не имеет конкретного объекта беспокойства. Человек находит в своём прошлом примеры неблагоприятных или опасных событий, после чего переносит этот опыт в своё будущее. Однако эти неблагоприятные события находятся в предсознательном или даже в бессознательном. В свою очередь, страх, в отличие от тревоги имеет чёткий объект беспокойства, который осознаётся, то есть находится в сознании.

 

Тревога представляет собой неопределённый и расплывчатый страх по поводу будущих событий. Она возникает в ситуациях, когда ещё нет (а в большинстве случаев может не быть) реальной опасности для человека. Страх же является осознаваемым.

 

В психологии разница между страхом и тревогой в самом общем смысле описывается через наличие или отсутствие объекта беспокойства - страх имеет объект, тревога неопределённа.

 

Итак, в отличие от страха, причины тревоги обычно не осознаются.

Тревога образуется из определённого, особым образом выстроенного, хода мысли. Зачастую наличие тревоги обусловлено травматическим опытом из прошлого.

 

Примеры тревоги и страха

 

Например, человек идёт по улице, как вдруг начинает неожиданно для самого себя испытывать тревогу. Однако сам человек не знает, почему он тревожится. Если провести детальный анализ непосредственно предстоящих тревоге событий - то выяснится, что за секунду до возникновения тревоги мимо этого человека проехал мотоцикл. Далее в процессе психотерапии может выясниться, что однажды этого человека сбил мотоцикл. Этот опыт является забытым, неосознаваемым, вытесненным. Более того, негативный опыт человек мог получить в раннем детстве, воспоминания из которого часто смутны и размыты. Тревога при виде мотоцикла может возникать и при отсутствии у человека непосредственно личного травматичного опыта – мотоцикл мог сбить его родственника или знакомого. Ситуации, породившие тревогу, могут также происходить и не в ближайшем окружении – зачастую для возникновения тревоги достаточно прочитать сводку ДТП, либо посмотреть новости по телевизору.

 

Другой пример – всем нам известен распространённый в наше время страх летать в самолёте - аэрофобия. В данном случае уместен как раз именно термин «страх». Нельзя сказать «я испытываю тревогу от полёта в самолёте», но правильно будет сформулировать так «я испытываю страх летать в самолёте». В данном случае страх опредмечен, причина беспокойства осознаётся человеком целиком и полностью – он боится летать на самолёте. Маловероятно, что среди окружения любого человека найдётся человек, непосредственно находившийся однажды в потерпевшем крушение самолёте. Однако довольно часто мы смотрим по телевизору, читаем в газетах и горячо обсуждаем жуткие авиакатастрофы, произошедшие в мире. Подобные происшествия случались с другими людьми, а не непосредственно с конкретным человеком, однако именно он испытывает страх потерпеть крушение в самолёте.

 

Психотерапия тревоги и страхов

 

Итак, при возникновении тревоги и страха присутствует определённый механизм выстраивания мыслей. К сожалению, иногда подобный механизм приводит к возникновению абсурдных страхов, которые, тем не менее, оказывают очень сильное негативное влияние на психику человека. Наличие страхов мешает нормальному образу жизни человека, нарушает привычный распорядок дня, может ущемлять в возможностях и желаниях. К тому же страх сам по себе неприятен любому человеку. Тревога также является негативно окрашенной эмоцией, её неприятно переживать любому человеку.

 

Переживание тревоги и страха оказывает своё влияние и на физиологическое состояние человека ввиде различных симптомов – учащение сердечных сокращений, жжение в груди, сильная потливость, покраснение лица и конечностей, дрожь в руках и ногах и т.д.

 

В работе со страхами и тревогой помогает психотерапия. Психотерапевт помогает клиенту осознать то, что лежит в основе, в корне тревоги. Психотерапия помогает чётко обозначить предмет тревоги, и тогда тревога уже может называться страхом.

 

Одним из эффективных методов в работе с тревогой является такой подход, как когнитивно-поведенческая психотерапия. В процессе работы со страхами психотерапевт помогает клиенту именно осознать свой страх, найти тот самый предмет тревоги. Зачастую травмирующее событие из прошлого и является причиной возникновения страха в настоящем. Во многих случаях выясняется конкретное событие, которое повлекло за собой определённый ход мыслей, которые, в свою очередь, и сформировали страх или тревогу. Задача психотерапевта здесь – проработать данную травму. Выяснить тот самый ход мыслей, обратить внимание на то, где мысли пошли по неверной тропе, образовав страх.

 

 

Автор: 
психолог-консультант, 
Саркисова Лариса Юрьевна 
2019

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Статьи

gallery/strah-i-trevoga-2
gallery/strah-i-trevoga-1
gallery/strah-i-trevoga-3
gallery/strah-i-trevoga-4