Тема сексуального насилия для многих людей - "табу". Это неудобно, стыдно, грязно.  Часто об этом не с кем поговорить, некому рассказать.

 

Многие люди пережили сексуальное насилие в детстве и пронесли через годы и десятилетия этот ужасный эпизод своей жизни.

 

Сексуальное насилие очень тяжело вспоминать. Зачастую у человека нет желания в этом "копаться", потому что это очень больно. Не хочется ворошить прошлое - это вызывает сильное сопротивление. Многие люди запрятали эту травмирующую ситуацию далеко и глубоко в памяти - так, чтобы поменьше тревожила и пореже вспоминалась. Некоторым это действительно облегчает состояние.

 

Бывает и так, что эпизод сексуального насилия всплывает в памяти слишком часто. Если насильник - это родственник или знакомый, то жертва насилия вынуждена с ним жить или часто видеться. Например, отчим изнасиловавший свою молодую падчерицу, долгие годы живёт с ней под одной крышей. Волей-неволей жертва насилия сталкивается с воспоминаниями о прошлом регулярно, изо дня в день.

 

Произошедшее в детстве также могут напоминать предметы быта, мебель, места, ситуации - всё, что хоть чуточку похоже на то самое, что было в детстве. Похожая кровать в сцене из фильма - и снова нахлынуло, напомнило, снова грустно и больно... Так жить невыносимо.

 

В тяжёлых случаях приходит на помощь психотерапия.  Работа с сильной психологической травмой очень эмоциональна для клиента. Слёзы, боль, тоска, грусть, злость и обида, вина и отчаяние - все эти чувства нуждаются в проработке. Каждая новая встреча с психологом - это большая работа. Кому-то достаточно 2-3 сессий, кому-то  несколько месяцев психотерапии,- и то, и то - нормально. Через несколько сеансов рубцы начинают сглаживаться, жить становится легче. С новыми целями, с новым собой.

 

Автор: психолог Лариса Саркисова

2020

Статьи

СЕКСУАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ В ДЕТСТВЕ:

ЗАБЫТО ИЛИ НЕТ?

 

gallery/20200528_225122 копия