Ко мне за психологической консультацией обратилась молодая девушка со словами «Я к нему пришла просто с плохим настроением, а он мне прописал кучу лекарств. Я что, больная?». В данном случае моя клиентка по незнанию посетила психиатра вместо психолога. Во избежание подобных недоразумений, я постараюсь обозначить разницу между понятиями «психолог», «психотерапевт» и «психиатр».
Для многих людей разница между понятиями «психолог», «психотерапевт», «психиатр» - тёмный лес. Даже мне, дочке двоих психологов, окончательная разница между этими понятиями стала ясна только после получения высшего образования психолога.
Самое основное отличие – это то, что психотерапевт и психиатр – врачи.
Психиатр работает с психическими заболеваниями. Например, шизофрения или аутизм – диагнозы, с которыми наблюдаются у врача-психиатра. Психиатр пропишет больному лекарства и будет использовать медицинские методы в лечении больного.
Психотерапевт работает как с нормой, так и с патологией. К психотерапевту можно обращаться и с психиатрическим диагнозом – например, шизофренией или депрессией, а также здоровому человеку с психологическими проблемами. Психотерапевт в лечении использует как таблетки (например, антидепрессанты), так и «лечение словом», то есть методы Психотерапии – Гештальт-терапия, Когнитивно-Поведенческая Терапия, Телесно-Ориентированная терапия и так далее.
Психолог – не врач. Психолог работает со здоровыми людьми, не нуждающимися в приёме медикаментов. Если клиент всё же имеет психиатрический диагноз, то психологическая работа с ним строится параллельно с психиатром или психотерапевтом. Психолог никогда не прописывает таблетки и не выполняет медицинские манипуляции. Психолог использует в своей работе слова. Психолог имеет свою специализированную область работы – например, «детский психолог», «социальный психолог», «организационный психолог» и другие. К психологу обращаются, к примеру, при низкой самооценке или при тревоге и стрессе, при проблемах в общении, при ссорах с членами семьи и так далее.
Психолог может пройти повышение квалификации в области Психотерапии. При этом он всё равно будет значиться как «психолог», но работающий в области одного из психотерапевтических подходов. Такой психолог называется в народе, как «психолог-психотерапевт» и может работать с лёгкими случаями патологии – например, лёгкой депрессией, не нуждающейся в приёме антидепрессантов.
Психолог может перенаправить пациента к врачу-психиатру, и наоборот, в случае, если в данной ситуации будет необходим именно этот специалист.
Автор: психолог Лариса Саркисова
2020