Психологическая консультация

 

Если жизнь терпит, но ситуация нет – то психологическая консультация для вас. Вы сможете разрешить один конкретный запрос – например, страх по поводу приближающегося экзамена. Психологическая консультация  проводится по поводу конкретной жизненной ситуации. Психологическая консультация - это 1-5 (реже 10) встреч. Психологическая консультация помогает разрешить именно ситуацию.

 

Психологическая консультация не работает с процессами, лежащими в самой основе проблемы, являющимися её причиной. Можно сказать, что на психологической консультации работа производится с верхушкой айсберга, с той частью, которая видна, с той частью, которая происходит здесь и сейчас, сегодня. Психологическая консультация даёт положительный эффект, зачастую временный.

 

Например, проблема с которой человек может прийти на психологическую консультацию, может звучать, как "ссора с близким человеком". Психолог поможет разрешить именно данную конкретную проблему - данную ссору.  Однако в случае с психологической консультацией психолог не исключает повторного возникновения ссор в дальнейшем.

 

Психотерапия

 

Если жизнь уже не терпит, а страдает, вам подойдёт Психотерапия. Когда проблема настолько глобальна, что начинает отравлять многие сферы вашей жизни – семья, работа, отдых, общение с людьми, вам нужна длительная работа с психологом. Когда вы копили свою проблему долгие годы – именно долгосрочная терапия в течение нескольких месяцев поможет вам наладить жизнь. 

 

Психотерапия - это комплексная работа, много сессий - от 20 и более. На психотерапии проводится работа с первопричиной проблем. Каждая конкретная ситуация в психотерапии рассматривается как симптом какого-либо глубокого процесса. Можно сказать, что на психотерапии проводится работа с фундаментом дома. Все проблемы на психотерапии прорабатываются в корне, с самого начала их формирования (как правило, с детства, но не всегда). Начав разбираться в истоках проблем, не рекомендуется резко и неожиданно прерывать психотерапию.

 

Запрос на психотерапию может быть сформулирован примерно так же, как и запрос на психологическую консультацию: "ссоры с близким человеком". Однако, в отличие от психологической консультации, на психотерапии одна ссора рассматривается как симптом более сложного процесса. Психотерапевт помогает клиенту выяснить причину этой ссоры, а также причину многих других ссор и событий в жизни человека. Далее на психотерапии проводится работа с именно причиной таких ссор. Как результат - в дальнейшем возникновение ссор становится гораздо более редким или пропадет вовсе. Таким образом, результат психотерапии более многогранен и устойчив, нежели результат психологической консультации.

 

 

Таким образом, психологическая консультация – это один раз.

Психотерапия – это всерьёз и надолго.

 

 

 

Автор: психолог Лариса Саркисова

2020

 

 

 

 

 

 

 

Статьи

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ИЛИ ПСИХОТЕРАПИЯ?

КАК ВЫБРАТЬ?

gallery/ind_kons