Наверняка каждому приходилось встречать «закрытого» человека. С ним сложно найти контакт, глаза его часто смотрят в пол. Окружающие люди, в свою очередь, избегают общения с такими людьми. «Закрытый» человек имеет низкий уровень доверия к этому миру. Он считает, что с ним никто не хочет общаться, и его самооценка может упасть ещё ниже. Такой человек может испытывать сложности на работе, при общении с коллективом или друзьями, а также проблемы в семейной жизни.

Психологическое чувство доверия, как и многое другое в психике человека, начинает появляться очень рано, в том нежном детском возрасте, о котором человек ничего не помнит. Именно в этом возрасте у человека складываются многие черты. Именно от черт характера, сформировавшихся в младенчестве, человеку труднее избавиться, скорректировать или хотя бы скрыть. 

 

ЧТО ТАКОЕ "ДОВЕРИЕ"?

Под “доверием” подразумевается доверие к себе самому и чувство расположенности к себе других людей. У взрослых резкое снижение доверия и преобладание недоверия проявляется в отчуждении, уходе в себя, если человек оказывается не в ладах с другими людьми или с самими собой. Человек может полностью закрываться, отказываясь от еды, удобств, забывая все свои дружеские привязанности.

Чувство глубокого доверия - это основная психологическая предпосылка всей жизни. Это чувство формируется на основании опыта первого года жизни ребенка. Далее оно определяет отношение ребёнка к себе и к миру. Матери формируют чувство доверия у своих детей благодаря чуткой заботе об индивидуальных потребностях ребенка. Мать создаёт у ребёнка отчетливое ощущение того, что она сама — тот человек, которому можно доверять. Благодаря этому у ребенка закладывается основа для чувства “все хорошо”. 

 

"закрытость" в психотерапии?
 

На психотерапии клиенты в подавляющем количестве случаев переходят от проблемы «закрытости» к своему прошлому и, в том числе, детству. Во всех случаях клиенты вспоминают, как переживали одиночество, брошенность, покинутость или унижение. И работаем в психотерапии мы, в первую очередь, с этим.

 

Если вы обнаруживаете у себя «закрытость» от мира, которая отравляет вашу жизнь, мешает вам работать или просто общаться с людьми, Когнитивно-Поведенческая Психотерапия поможет вам наладить эту часть жизни.

 

Автор: психолог Лариса Саркисова

2020

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Статьи

ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК ЗАКРЫТЫЙ?

О чувстве доверия к миру