Послеродовая депрессия: причины, симптомы, лечение

 

 

 

 

 

 

Послеродовая депрессия — форма депрессивного расстройства, развивающаяся непосредственно после родов. В настоящее время послеродовая депрессия встречается довольно часто. Проведённые исследования выявили, что распространённость послеродовой депрессии в среднем охватывает до 13% матерей в послеродовом периоде. Зачастую послеродовую депрессию принимают за обычную усталость.

 

Причины возникновения послеродовой депрессии

Почему возникает послеродовая депрессия? Послеродовая депрессия может начаться непосредственно после родов, либо через несколько месяцев после родов. Депрессия не может появиться сама по себе, она обязательно имеет глубинные причины. Итак, откуда же копится подобное состояние у женщины после родов? Давайте рассмотрим подробно причины возникновения депрессии в послеродовом периоде: 

1) Смена образа жизни.

После родов женщина зачастую сталкивается с несоответствием своих желаний и возможностей. Резкая смена образа жизни заставляет жертвовать многими радостями жизни, которые до родов были в свободном доступе. Новоиспечённая мама вдруг неожиданно лишается практически всех так называемых "антистрессоров" в её жизни: вкусная еда и сладости, отдых в компании друзей или шоппинг, занятия спортом и так далее. Именно эти "антистрессоры" дарили ей приятные переживания. Но после родов женщина круглые сутки находится рядом с ребёнком, не имея возможности «выйти в свет», заняться тем, чем занималась раньше. Резкая смена образа жизни влечёт за собой потерю социальных контактов. Женщина понимает, что ещё несколько месяцев не будет иметь возможности к ведению прежнего образа жизни. Вообще. Абсолютно. Никакой. Более того, само по себе отсутствие возможности съесть что-нибудь вкусное или прогуляться по магазинам ещё больше подливает масла в огонь,- запретный плод сладок! И не так, может быть, раньше женщине хотелось прогуляться по магазинам, как хочется сейчас. 

Если говорить о ситуации первой беременности и последующих благополучных родов, то некоторые мужья, бабушки и дедушки, друзья и подруги могут сказать, что во время беременности супруга/дочь/подруга хорошо отдохнула, ведь она не делала ничего, только гуляла, общалась и развлекалась. Но не сложнее ли будет в таком случае переход к новому образу жизни? Если женщина привыкла отдыхать, развлекаться и общаться много, то это ещё больше усугубляет ситуацию. 

Если же мы говорим о ситуации рождения второго или последующего ребёнка, то желание получать всем привычные "радости жизни" может либо усилиться многократно, либо скрыться и замаскироваться в депрессивном состоянии.

2) Неудовлетворение физиологических потребностей.

Все мы знаем, что для нормального функционирования человеку нужно пить, есть и спать. Как обстоят с этим дела у кормящей мамы? 

Во-первых, питьё и еда. Если женщина кормит грудью, пить ей нужно больше на 1 литр в сутки. Половину ранее привычных ей напитков теперь употреблять нельзя. Обычный человек в такой ситуации уже растеряется, а женщине нужно начерпать где-то ещё лишний литр жидкости. Более того, если женщина кормит грудью, она как минимум несколько первых месяцев лишена многих любимых и вкусных продуктов питания – цитрусов, кофе и шоколада, мёда с орехами и так далее... Все ранее привычные вкусности заменять оказывается зачастую нечем.

Во-вторых, сон. Каждую ночь женщина, кормящая своего ребёнка грудью, вынуждена просыпаться от одного до 5-8 раз за ночь! Каждую ночь. Без выходных. Без отпусков. Несколько месяцев подряд. Всем известно, что здоровый сон - это основной отдых для нервной системы человека. А если сон человека не здоровый, то и нервная система человека не отдыхает полноценно. Стоит ли говорить о состоянии нервной системы женщины, не спавшей полноценно со времен беременности (да и во время последних месяцев беременности поспать удобно редко кому удаётся)? 

3) Физиологическое состояние.

Усугубляет ситуацию физиологическое состояние женщины: если роды прошли успешно, без разрывов, за неё можно только порадоваться. Но если у женщины после родов остался один или несколько швов, это сильно ограничивает её жизнедеятельность – сесть, лечь, поесть без ощущения боли в первые дни после родов молодой маме вряд ли удастся. 

Также многие женщины ещё во время беременности начинают испытывать сильную боль в спине от большого веса, сконцентрированного в поясничной области. После родов женщина носит на руках малыша в общей сложности несколько часов в день, что не может не сказаться на состоянии спины и вызывает боль. Более того, грудное вскармливание также представляет собой процесс, во время которого женщине необходимо находиться в статике, держа на руках ребёнка от 5 до 50 минут, а в некоторых случаях и до нескольких часов подряд! 

Грудное вскармливание в первые дни также может причинить молодой маме боль, т.к. на сосках могут образовываться трещины, при наличии которых прикладывание малыша к груди может превратиться в настоящее страдание для женщины.

4) Гормональная перестройка.

И, наконец, и без того сложное состояние женщины в послеродовом периоде происходит на фоне огромной и мощной гормональной перестройки, которая, как фундамент, стоит у истоков всей плаксивости и раздражительности. Зачастую бушующие гормоны попросту управляют поведением новоиспечённой мамочки, а она лишь пожинает последствия этого. 
 

 


И как со всем этим жить бедной и счастливой молодой маме? Вследствие такого образа жизни у женщины в послеродовом периоде может накопиться множество чувств – хороших и нет. Вместе с тем известно, что чувства надо выражать. И хорошо, если рядом у новолиспечённой мамы есть чуткий муж или ее заботливые мама и/или папа. Они вовремя придут на помощь, понянчат ребёнка, подскажут советом, выслушают. Но бывают случаи, когда муж много работает, и приходит домой и сам уставший. Бывает что новоиспечённые бабушки и дедушки младенца живут далеко или вовсе отсутствуют, либо не имеют желания или возможности помочь с малышом. Итак, бывают случаи, когда на помощь не хочет или не может прийти никто. 

Как быть, если вас никто не слушает и не понимает? 

Итак, к сожалению, случается так, что женщине после родов даже поплакать некогда или некому. У неё совершенно нет свободного времени, всё её время занято целиком и полностью ребёнком. Отсутствие времени на себя губительно сказывается на личности новоиспечённой мамочки. В результате получается так, что невысказанные чувства женщины трансформируются в состояние депрессии. Причём жизнь в постоянном стрессе может загнать в депрессию абсолютно любого, даже самого стойкого человека. 
 

Симптомы послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия проявляется следующими признаками: 
• грустное, подавленное состояние; 
• раздражительность, частые конфликты без причины с близкими и окружающими людьми; 
• плаксивость и слёзы, появляющиеся с причиной и без причины, по поводу и без повода; 
• постоянное чувство вины перед ребенком («я плохая мать»); 
• непроходящее чувство беспокойства о малыше, мешающее полноценно заботиться о нём; 
• бессонница в сочетании с чувством усталости; 
• ипохондрия, выражающаяся в бесконечном поиске у себя каких-либо заболеваний; 
• проблемы с концентрацией внимания, памятью и способностью принимать самостоятельные решения; 
• снижение либидо 

Подобные симптомы не обязательно будут проявляться все и сразу. Некоторые симптомы могут проявиться, некоторые - нет. Одни признаки могут затухать, другие набирать силу. Если вы чувствуете, что жить вам стало тяжело, что внутри вас, как снежный ком, копятся чувства, если вы чувствуете непонимание со стороны близких, вам грустно и печально, вы не чувствуете радость материнства, то, возможно, у вас послеродовая депрессия. 
 

Лечение послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия негативно сказывается как на самой матери, так и на ребенке. У детей, чьи матери страдают послеродовой депрессией, могут возникать различные нарушения. 

Ребёнок чувствует состояние матери. Своим поведением малыш может проявлять реакцию на возникшие проблемы. Дети, чьи матери страдают послеродовой депрессией, могут иметь различные эмоциональные проблемы: быть слишком вялыми или кричать без видимой на то причины, плохо и подолгу засыпать или не спать вовсе и так далее. У таких детей может иметь место отставание в психическом и речевом развитии. Неспособность выполнять свои обязанности по отношению к малышу, его капризность, плаксивость как протест на поведение матери способствуют появлению у женщины ощущения, что она что-то делает не так, не справляется с ролью матери, а это, в свою очередь, может еще больше усугублять течение депрессии. 

Находясь в депрессии, мама не имеет возможности подарить ребёнку необходимое ему количество любви и ласки. На протяжении первого года жизни ребёнка у него формируется чувство базового доверия к окружающему миру. Только мать может помочь ребёнку сформировать чувство базового доверия к миру, а также дать ребенку ощущение защищенности и безопасности. 

Послеродовая депресссия у молодой мамы может нанести урон развитию малыша. 


Депрессия – это расстройство, подлежащее лечению так же, как грипп или любое другое заболевание. Лечение длительной затяжной послеродовой депрессии требует участия квалифицированного специалиста и может включать в себя консультации у врача-психотерапевта или врача-психиатра, а также приём медикаментов. 
Если же вы чувствуете, что при работе с послеродовой депрессией можете обойтись без приёма лекарств, обратитесь к психологу. Лечение послеродовой депрессии без посещения больницы и врачей подразумевает приём у психолога.

Итак, если вы обнаружили у себя вышеописанные симптомы послеродовой депрессии, вам лучше обратиться за помощью к специалисту.

 

 

 

 

 

Автор: 
психолог-консультант, 
Саркисова Лариса Юрьевна 
2016

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Статьи

gallery/poslerodovaya_depressiya_1
gallery/poslerodovaya_depressiya_2
gallery/poslerodovaya_depressiya_3
gallery/poslerodovaya_depressiya_4