gallery/пси (1) копия

 

 

Перфекционизм: что это значит?

Перфекционизм – это стремление к идеалу и совершенству. Человека можно считать перфекционистом, если неидеальность для него не может существовать по определению. Перфекционисты имеют завышенные стандарты к красоте, внешнему виду, форме, качеству. Перфекционизм загоняет человека в жёсткие рамки – возможность ошибки не рассматривается в принципе. Каждая мелочь в работе должна быть выполнена идеально. И если в работе что-то идёт не по плану, перфекционист начинает чувствовать тревогу.

 

плюсы и минусы перфекционизма

 

Внешне перфекционизм выглядит прекрасно. Перфекционист безупречно выполняет любую работу. Такого человека часто ставят в пример. При перфекционизме человек одет с иголочки – так, что зачастую к его внешнему виду не придраться. Перфекционисты часто имеют хорошую работу и высокую зарплату, которую они заслужили именно своей идеальностью. Перфекционизм хорошо оплачивается.

 

Здоровый перфекционизм не мешает жить – наоборот, он помогает добиваться в жизни высот. Однако, как говорится, всего должно быть в меру. Слишком высокие стандарты при перфекционизме загоняют человека в жёсткие рамки. Он должен сделать всё идеально, и никак иначе. Ошибка для перфекциониста невозможна. Маленькое пятно на одежде вызывает у перфекциониста тревогу, не достойную того. Любая мелкая оплошность выбивает такого человека из колеи. Перфекционист может часами думать, анализировать и волноваться из-за того, что он не достаточно точно объяснил утром случайному прохожему, где находится ближайшая аптека.

 

Перфекционист вынужден всегда контролировать свою работу, он часто думает о своих делах, продумывает в голове возможные планы наиболее качественного выполнения работы. Перфекционисты часто задерживаются на работе, они не позволяют себе выполнить работу «хорошо» - они должны выполнить её «идеально». В результате у такого человека страдает сон, режим труда и отдыха, личная жизнь. Перфекционист слишком много сил отдаёт на стремление к идеальности, не оставляя времени на отдых. Перфекционист часто пребывает в состоянии тревоги. Ещё бы, ведь постоянно поддерживать жёсткие рамки идеальности – трудная задача! Перфекционисты часто ожидают от общества такого же идеального выполнения работы. К примеру, если в магазине на полке с макаронами спагетти лежат не параллельно друг другу и не перпендикулярно полу, перфекционист может почувствовать возмущение или тревогу, злость или разочарование. Каждый перфекционист внутренне страдает, ведь это действительно тяжело - всегда и везде контролировать идеальность!

 

КАК ФОРМИРУЕТСЯ ПЕРФЕКЦИОНИЗМ

У каждого перфекциониста есть сильный страх совершить ошибку. Этот страх является основным условием для формирования перфекционизма. С детства перфекционизм в человеке воспитывают родители и другие взрослые:

 

«Прибрала всю квартиру? Ничего такого особенного ты не сделала! Вон, в комнате в углу за шкафом под батареей пыль осталась, возьми микроскоп – и увидишь!»

 

«Ты должен получать только пятёрки!»

 

«Ты даже картошку не можешь нормально почистить – глазок оставила!»

 

«Четыре??? А почему не 5????!»

 

«Ты такая умница, красавица, самая лучшая в классе! Ну зачем ты нам испортила статистику класса и получила 4?! Ведь ты же могла сделать на отлично!»

 

В результате такого «воспитания» рамки идеальности у будущего перфекциониста сужаются всё больше и больше. Человек больше не может делать просто «хорошо». Он должен делать идеально. Более того, если родители критиковали ребёнка с использованием криков и эмоций, то ценность идеально выполненной работы для такого человека возрастает многократно. Учителя в школе могут стыдить ученика перед всем классом, что также является сильной мотивацией к стремлению делать всё идеально.  Если родители использовали физическую силу для объяснения ребёнку важности и значимости идеально выполненной работы, то перфекционизм формируется ещё быстрее, а заседает в человеке прочно и надолго.

 

Таким образом, любой перфекционизм внешне выглядит как красивая обёртка. Но внутри перфекционизм заставляет человека страдать. Наступает время, когда выгода от перфекционизма становится для человека вторичной, а первичными становятся все побочные эффекты перфекционизма – тревога, страх, отсутствие свободного времени и личной жизни, физическая и моральная усталость, пошатнувшееся здоровье.

 

Перфекционизм можно скорректировать. В этом вам поможет Когнитивно-Поведенческая Психотерапия. Обращайтесь!

 

Автор: психолог Лариса Саркисова

2020

Статьи

ПЕРФЕКЦИОНИЗМ: ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПЕРФЕКЦИОНИЗМА

gallery/perphtktsyonizm_larisapsy