Низкая самооценка: признаки и причины

 

 

 

 

 

 

Что такое самооценка

Самооценка — это представление человека о важности своей личности, деятельности среди других людей и оценивание себя и собственных качеств и чувств, достоинств и недостатков, выражение их открыто или даже закрыто. 

Абрахам Маслоу рассматривал самооценку в свете описанной им иерархии потребностей человека. В этой иерархии он последовательно расположил человеческие потребности в порядке их очередности: 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Иерархия потребностей А.Маслоу 

Рассматривая данные потребности шире, можно выделить 
• физиологические потребности; 
• потребности безопасности и защиты; 
• потребности в принадлежности и любви; 
• потребности признания и самоуважения; 
• потребности в самовыражении, самосовершенствовании и самоактуализации. 

С самооценкой переплетаются две потребности: 
• потребности в принадлежности и любви; 
• потребности самоуважения. 

Маслоу указывал, что невозможно подняться на уровень последующей потребности, не удовлетворив предыдущую. Соответственно, если у человека не будут удовлетворены потребности высшего ранга - 
• физиологические потребности; 
• потребности безопасности и защиты; 
• потребности в принадлежности и любви, 
, то мы можем говорить о формировании низкой самооценки и комплекса неполноценности.

 

Причины низкой самооценки

Низкая самооценка берёт свои корни из глубокого детства. Каждый ребенок испытывает глубокое чувство неполноценности, и это нормально. Откуда же возникает свойственное любой личности чувство неполноценности? Альфред Адлер видел истоки формирования самооценки и чувства неполноценности в детстве человека. Каждый ребенок в течение всего своего детства рассматривает себя как менее способного, чем взрослые, а также переживает очень длительный период зависимости, когда он совершенно беспомощен и нуждается в опеке родителей. Он видит множество вещей, которых сделать не в состоянии, в то время как взрослый успешно с ними справляется. Более того, взрослый физически больше ребёнка: выше, ,больше, сильнее. Ребёнок не способен жить самостоятельно, он нуждается во всесторонней поддержке и заботе взрослого. 

Как бы удивительно это ни звучало, но чувство неполноценности – это хорошо. Оно является движущей силой, исходной точкой стремлений всякого ребенка. Чувство неполноценности является мотивационной силой человека. Именно чувство неполноценности и порождает будущую цель человека, ведь задача преодоления неполноценности – «достичь такого положения, когда индивидуум выглядит превосходящим свое окружение», - говорит Адлер. 

Человек, обнаруживший в себе чувство неполноценности, какое-то время отвергает его, ставит под сомнение, он как бы задается вопросом: а действительно ли это так? В этот период чувство неполноценности не включено в ядро самооценки и критерии оценки себя многообразны и разносторонни. Итак, если человек не сумел преодолеть переживание себя как неполноценного, то чувство неполноценности включается в ядро самооценки и формируется комплекс неполноценности.

 

Признаки низкой самооценки

Низкая самооценка обычно тесно связана с комплексом неполноценности. Человек с низкой самооценкой обладает массой гнетущих чувств: воспринимает себя мелким, никчёмным, неспособным жить самостоятельно, ощущает себя ущербным, ущемленным и ущемляемым. Вся его жизнь подчинена единственной цели: преодолеть эти чувства. 

С точки зрения А. Адлера, сформировавшийся комплекс неполноценности «отражает, прежде всего, преувеличенные чувство неполноценности и стремление к превосходству». Итак, перечислим основные признаки низкой самооценки: 
• Отношение к человеку с низкой самооценкой окружающих. Люди воспринимают человека с низкой самооценкой соответственно его собственному мнению о себе. Если человек имеет заниженную или низкую самооценку, то это чувствуется и считывается другими людьми. 
• Жалость к себе. Тенденция вспоминать плохое. Человек с низкой самооценкой склонен чаще вспоминать плохое, чем хорошее. Он прокручивает в голове преимущественно неприятные события, негативные эмоции, вспоминая их снова и снова. "Какой я плохой и невезучий..." - ежедневно прокручивает у себя в голове человек с низкой самооценкой. 
• Жалобы на окружающих. Человек с низкой самооценкой часто винит в своих жизненных проблемах окружающих. Логично, что жизненных неудач у человека с низкой самооценкой гораздо больше чем у человека со здоровой самооценкой. К тому же человеку свойственно винить в своих проблемах не себя, а кого-то другого. Поэтому люди с низкой самооценкой обвняют окружающих чаще, чем следовало бы. 
• Повышенная чувствительность к критике. Неадекватная реакция на критику, крики, слёзы, обида - признаки низкой самооценки. Вместо того, чтобы принять критику и действовать конструктивно, человек с низкой самооценкой даёт волю эмоциям. 
• Отсутствие друзей. Неудивительно, что человеку с низкой самооценкой сложнее, чем другим, устанавливать социальные связи. Признаком низкой самооценки является низкое количество или же полное отсутствие друзей. 
• Отсутствие жизненных целей. Человек с низкой самооценкой не стремится достичь чего-либо. У такого человека отсутствует желание и стремление менять жизнь, улучшить её. 

Мы описали самые основные признаки низкой самооценки человека. Если вы обнаружили у себя какие-то из этих признаков, возможно, вы имеете низкую самооценку.

 

Как низкая самооценка влияет на жизнь

Когда человек не может пережить и преодолеть чувство неполноценности, то оно больше не мотивирует человека и не помогает ему двигаться вперёд, а является разрушающей жизнь силой. Человек начинает интерпретировать этот мир с точки зрения своей неполноценности, рассматривать всё через призму своей ущербности. Формируется комплекс неполноценности и низкая самооценка. 

С этого момента человек и вся его жизнь становятся зависимы от чувства неполноценности. Комплекс неполноценности оказывает своё негативное влияние на все сферы жизни человека: работа, друзья, семья и т.д. В подобной ситуации человеку может потребоваться помощь психолога.

 

 

Использованная литература: 
А. Адлер. Наука жить. Киев, 1997; 
Адлер. Понять природу человека. Пер. Е. А. Цыпина, 1997; 
А. Маслоу. Мотивация и личность, 1954

 

 

Автор: 
психолог-консультант, 
Саркисова Лариса Юрьевна 
2018

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Статьи

gallery/nizkaya_samoocenka_1
gallery/nizkaya_samoocenka_5_maslow
gallery/nizkaya_samoocenka_2
gallery/nizkaya_samoocenka_4
gallery/nizkaya_samoocenka_3