gallery/пси (1) копия

Автор: психолог Лариса Саркисова

30 марта 2020

 

Пример Италии показал нам, с какой скоростью может развиваться вирус, и какой может быть смертность от него – сотни смертей за сутки! После такого грустного примера наша страна и весь мир увидели возможный сценарий развития событий. Пример Китая показал нам, как экстренно принятые меры по сдерживанию распространения вируса привели к минимальному ежесуточному приросту количества заболевших – менее 10 новых заразившихся от граждан Китая в день. В результате чего Москва, Московская область и многие другие регионы России перешли на режим самоизоляции.

 

Принятые меры по сдерживанию развития эпидемии полностью оправданы – изоляция всегда считалась надёжным методом распространения любой инфекции. Мы сидим дома для того, чтобы быть здоровыми. Сидеть дома и быть здоровыми лучше, чем сидеть дома и болеть. Детские сады находятся на вынужденных каникулах с 30 марта, а школы не работают уже давно. Ещё вчера на детской площадке у меня во дворе было полно людей. Но сегодня на улице было пусто, всё-таки все мои соседи остались дома. Паники нет, и это радует.


Когда вся семья сидит дома круглые сутки, возникают сложности. На плечи женщин, в том числе мам, традиционно взвалилось больше дел по готовке, мытью посуды, организации быта. Мужчинам, если они работают удалённо, приходится как-то изворачиваться и работать из дома, отвлекаясь на домочадцев, особенно на детей. Если мужчина не работает, то он вынужден осваивать непривычную ему должность – «домохозяин». Школьникам, хоть в глубине души они все рады таким длинным каникулам, приходится грызть гранит науки удалённо, насколько это возможно. Ну а маленькие дети мужественно сидят дома весь день, иногда поглядывая в окно.

Наша семья находится на самоизоляции третий день. Сидим дома. В «открытый космос» мы выходим только вынести мусор и сходить за продуктами. Считаю, что в период пандемии лучше перебдеть, чем недобдеть! Особенно, когда в семье есть маленькие дети, которые облизывают всё и вся. Я по-прежнему оказываю психологическую помощь, по видеосвязи. Психотерапия – это процесс, который не рекомендуется прерывать, на то она и терапия. Я совмещаю работу с прибавившимися домашними делами. Получается. Хотя, пока я пишу этот материал, моя 3х-летняя дочка уже раз 28 подбежала ко мне с каким-нибудь наиважнейшим делом. Мы подстраиваемся под новые непривычные условия. Надеюсь, это пойдёт на пользу.

 

Статьи

КОРОНАВИРУС: ЛУЧШЕ ПЕРЕБДЕТЬ, ЧЕМ НЕДОБДЕТЬ!

gallery/deti_doma_inst