gallery/пси (1) копия

Когда ребёнка воспитывают оба родителя – мама и папа, каждый из них вносит в воспитание что-то своё. Каждый из партнёров имеет свой индивидуальный стиль по ухаживанию за ребёнком. Каждый из родителей имеет свой взгляд на воспитание детей. Каждый из взрослых может научить ребёнка чему-то своему. Поговорим о том, что даёт ребёнку отец.

 

Вовлеченность отцов в воспитание ребёнка очень важна. Папа – это прежде всего мужчина, и это его коренное отличие от мамы. Папа имеет мужские качества, которыми мама априори обладать не может. Твёрдость характера, напористость, чувство юмора, ответственность – эти и многие другие качества традиционно считаются более развитыми именно у мужчин. И хотя сегодня можно встретить женщин, успешно развивших в себе мужские качества, они всё равно не способны в полной мере передать ребёнку эти качества.  

 

Отцы влияют на ребёнка во многом через игру. Игра отцов с ребёнком обычно более динамична и увлекательна, нежели игра мамы. Папы больше предпочитают физические и эмоциональные игры. Во время игры с папой дети чрезвычайно возбуждаются, в то время как при игре с мамой испытывают более ровные эмоции. Не зря говорят, что лучший аттракцион детства – это папа! Американские горки на руках у папы, игра в мяч, догонялки, прятки, бег и смех – такими мы видим игры пап и детей. Отцы чаще, чем мамы, подбрасывают младенцев, прыгают с ними и щекочут.

 

Что даёт ребёнку папа во время таких игр?

 

1) Шумные игры с папой помогают детям исследовать свои эмоции. Я до сих пор помню, когда папа, играя со мной в детстве, прятался от меня в шкаф, ну а я, жутко боящаяся и чрезвычайно возбуждённая, медленно шла к этому шкафу, из которого громко и неожиданно выскакивал папа! Такая игра помогает ребёнку пережить страх и волнение, радость и возбуждение, понять, что это такое, и как этим пользоваться в окружающем мире. Учась наблюдать папины сигналы во время игры, ребёнок получает положительный опыт по взаимодействию с окружающими людьми.

 

2) Игры с папой помогают ребёнку обрести ценные мужские качества. К примеру, банальное «бодание» головами маленького ребёнка и папы развивает очень ценное качество – умение бороться и настаивать на своём. Во взрослой жизни такое умение пригодится, к примеру, в настойчивом поиске хорошей работы. Ведь для того, чтобы взрослому человеку, будь то мужчина или женщина, найти работу, полностью устраивающую по составу труда, местоположению, зарплате – нужно обладать изрядным умением идти к цели. Мальчики и девочки, которые играли с отцом в такие игры, во взрослом возрасте умеют бороться за результат, напористо идти к цели, добиваться своего.

 

3) Играя с папой, ребёнок учится сам создавать увлекательные игры со своими друзьями. Если ребёнок имеет богатый опыт эмоциональных игр с папой – ему не составит труда побыть звездой в компании своих друзей. Он легко может организовать весёлую игру, которая понравится всем вокруг. Такие дети имеют широкий круг общения, умеют легко налаживать контакты с окружающими, а во взрослом возрасте имеют много полезных связей.

 

 

Помогают ребёнку обрести важные мужские качества только те папы, которые сами проявляют эмоции. Если во время игры с ребёнком папа будет придерживаться директивного или принудительного стиля, будет ущемлять ребёнка и указывать ему на его отрицательные качества, то такая игра приведёт наоборот к понижению самооценки, снижению мотивации к деятельности и снижению самооценки ребёнка. Известно, что дети, чьи отцы физически активные, но чересчур властные – являются менее популярными в детском саду или школе.

Во время игры с ребёнком папам стоит предоставлять детям больше свободы и выбора. Имеет смысл позволять ребёнку самому решать, что ему делать в данный момент игры,- только так ребёнок обретёт то ценное, что папа может ему дать. Отцы, которые играют с детьми, избегая критики, делают огромный вклад в развитие ребёнка. Их дети имеют более высокую успеваемость в школе, имеют много хороших и весёлых друзей, ну а во взрослом возрасте имеют хорошую работу, крепкую семью и интересную жизнь.

 

 

 

Использованная литература

«Эмоциональный интеллект ребёнка»

Джоан Готтман, Джоан Деклер, 2020г

 

Автор: 
психолог, 
Саркисова Лариса Юрьевна 
2020

 

 

Статьи

gallery/zachem_nuzhen_papa_vk

КАК ИГРЫ ПАПЫ С РЕБЁНКОМ ПОМОГАЮТ ВОСПИТАНИЮ?