Статьи

Измена жены. Измена мужа. Простить или не простить?

Советы психолога

 

 

 

 

 

Супружеская измена, по определению, — это добровольный половой акт между лицом, состоящим в браке, и лицом, не являющимся его или её супругой или супругом. Однако зачастую к психологу обращаются люди, пережившие как физическую, так и эмоциональную измену. 

Супружеская измена - это основная причина развода семейной пары. Согласно исследованиям, более 50% разводящихся пар обвиняли партнера в супружеской измене.

 

Причины супружеской измены

Можно выделить следующие причины супружеской измены: 
• новая любовь;

• месть за неверность супруга; 
• невзаимность, неразделенность любви в супружеских отношениях и стремление реализовать потребность в любви с другим партнером, способным дать переживание полноты интимности отношений; 
• гедонистический поиск новых любовных наслаждений; 
• компенсация дефицита любви в силу ограничения супружеских отношений (хроническая болезнь, длительные командировки, вынужденная разлука); 
• случайные обстоятельства (опьянение, «удобный случай», настойчивость сексуальных домогательств партнера и пр.). В последнем варианте измена носит разовый, нерегулярный характер.

 

Свершившаяся измена

Во многих случаях имеет место ситуация, когда измена или охлаждение в отношениях является не предположением партнёра, а свершившимся фактом, о чем свидетельствуют неопровержимые доказательства. В таком случае у члена семьи, которому изменил(а) супруг(а), может возникнуть желание возвратить партнера. Решение это, как правило, трудное. Случается и так, когда он/она вернулся обратно, просит, чтобы его/ее простили и приняли. В таком случае встаёт вопрос, стоит ли прощать и доверять “предателю”. 
Нередко сам факт сексуальной измены является для человека серьезным препятствием на пути к примирению и прощению, хотя, конечно, разные люди относятся к этому по-разному. Часто член семьи, которому изменил(а) супруг(а), считает, что все, что им пришлось пережить, — страшное унижение. Однако, стоит помнить, что измена — не случайность, а результат развития отношений.

 

Подозрения в измене

Особо следует отметить ситуации, в которых измена одного из супругов отнюдь не очевидна, а лишь предполагается одним из супругов. В таком случае партнёру необходимо разобраться, с чем может быть связано наблюдающееся охлаждение в их отношениях. Когда супружеская измена не является доказанным фактом, обратить внимание в такой ситуации следует на то, почему супруг(а) стал(а) менее внимателен и заботлив, грубит и т.д.

 

Супружеская измена: простить или не простить?

Реакция партнёра на измену мужа или жены может порождать много чувств. Эти чувства включают в себя одновременное переживание ревности и сильной обиды. Появляется неожиданное и непривычное чувство одиночества, предательства. Супруг или супруга, переживший измену, утрачивает чувство стабильности и безопасности, что, в свою очередь, распространяется на все жизненные сферы человека: страдают отношения с друзьями, окружающими, коллегами. Внутри появляется пустота, чувство ненужности, брошенности. 

Когда об измене становится известно, обманутый супруг может задавать себе множество вопросов. Кто-то задаётся вопросом: "Прощать или не прощать мужа/жену за измену?" А кто-то задаётся другим, вроде похожим, но в корне отличающимся вопросом,- "Как простить супружескую измену?" В первом случае супруг рассматриват как вариант прощения, так и не прощения измены. Во втором же, вариант прощения по умолчанию является в приоритете. Каждый решаем сам. В первую очередь, обратите внимание, каким вопросом задаётесь вы. 

Измену простить можно. Если между супругами царит уважение и взаимопонимание, то вариант сохранения семьи является вполне реальным. Если же супруги чувствуют и понимают, что брак давно перестал существовать, можно рассмотреть вариант развода. Однако и в том, и в другом случае, вопрос прощения измены может стоять долгое время и после разрыва отношений. Простить измену нужно. 

На консультацию к психологу приходят люди, которые давно развелись вследствие измены одного из партнёров, но вопрос прощения изменившего супруга до сих пор стоит у них комом во всех их жизненных делах.

 

 

 

Вам стоит обратиться к психологу, если: 
1) Вы остро переживаете измену мужа/жены в настоящем времени. При этом вы задаётесь вопросами: простить измену или нет? стоит ли сохранять семью? 
2) Если вопрос измены супруга в прошлом мешает вам жить в настоящем. Давнишняя измена жены/мужа оставляет свой след на ваших новых отношениях. 
3) Если вы изменили жене/мужу. При этом вы можете испытывать чувство вины, стыда за содеянное.

 

Использованная литература: 
"Индивидуальное и семейное психологическое консультирование", автор Ю.Алешина 
"Ненормативный кризисы семьи", автор О.А.Карабанова

 

 

Автор: 
психолог-консультант, 
Саркисова Лариса Юрьевна 
2017

 

 

 

 

 

 

 

 

gallery/izmena_zheny_muzha_3
gallery/izmena_zheny_muzha_1
gallery/izmena_zheny_muzha_2