Клиентка Маша обратилась ко мне с проблемой взаимоотношений со своей мамой.

 

В процессе психотерапии с моей клиенткой было многое: эмоции, слёзы, сопротивление, улучшения, обострения, ссоры и конфликты между членами семьи, сложности в освоении нового, проблемы с осознанием. Этот клиентский случай опубликован с полного согласия клиентки. Описание случая представляет собой краткую выжимку из долгосрочной психотерапии с клиенткой.

 

Маше 27 лет. Она живёт с мужем, маленьким сыном и своей мамой в её квартире. До рождения ребёнка у Маши с мамой были хорошие отношения. Маша с мужем работали, а её мама помогала по хозяйству, готовила вкусные супы, наводила чистоту и порядок в квартире, хотела внуков.

 

С появлением у Маши и её мужа ребёнка многое в семье изменилось. Бабушка заняла роль второй мамы своему внуку – она принимала много решений в обход мнения Маши. Бабушка критиковала всё, что делает Маша: еду, которую готовит дочь, чистоту в квартире, игры мамы с малышом и так далее. Взгляды на воспитание новоиспечённой мамы и бабушки столкнулись с такой силой, что через пару лет споров мама и дочь не переносили друг друга «на дух». Они по-прежнему жили в одной квартире, но молча и сильно друг друга ненавидели. Бабушка имела безоговорочный авторитет «опытной женщины», поэтому в спорах чаще побеждала она. Молодая мама была измучена постоянными конфликтами, поэтому часто уступала бабушке в спорах. Муж, наблюдая войну поколений много месяцев, избрал самую выгодную для него стратегию – в вопросах воспитания ребёнка отступить на второй, а вернее на третий, план. Он неплохо зарабатывает, семье хватает денег с избытком на жизнь, еду, развлечения.

 

Маша хотела перестать ругаться с мамой, жить в мире, дружбе и согласии.

 

В процессе терапии мы выяснили, что вся их семья – это единая система. Взаимоотношения Маши с мамой влияют на всех членов семьи. Семья – это один клубок, работающий и функционирующий только вместе. Мы разработали и записали моменты, которые помогут Маше и её семье функционировать в более позитивном ключе:

 

1) Бабушка помогает с внуком – и она делает это по собственной воле. Бабушки не должны ухаживать за внуками, они делают это по собственному желанию. Понимать это должны как молодые родители, так и сама бабушка. Никто не принуждает бабушку к труду – уборке, готовке, роли няни. И если молодая пара получает такую помощь, они могут принимать её с благодарностью. При этом никто не обязан благодарить бабушку за помощь. Помогать с внуками – это выбор бабушки.

 

2) Если бабушка принимает участие в воспитании внука, то молодые родители не могут критиковать отношения бабушки и внука. Отношения есть такие, какие есть. Бабушка является полноправным членом семьи и даёт малышу то, что может ему дать. Родители могут высказать своё отношение к тому или иному факту, их не устраивающему. При этом решающее слово в вопросах здоровья и физической безопасности ребёнка лежит тем не менее на родителях – маме и папе.

 

3) Маленький сын, глядя на папу, перенимает модели поведения своего отца, поэтому папе не стоит отступать от воспитания ребёнка. В системе приоритетов наиболее выгодная для всей семьи позиция папы по отношению к ребёнку – это, если не главенствующая, то в любом случае впереди бабушки.

 

4) Жена и муж имеют возможность проводить время вместе, наедине, благодаря помощи бабушки с ребёнком. Совместное времяпрепровождение жены и мужа благоприятно влияет на них самих и на всю семью в целом. При этом имеет смысл благодарить бабушку за помощь с ребёнком.

 

5) Никто не должен быть идеальным. Молодая мама – не должна быть идеальной мамой, она тоже может иногда отдохнуть с подружками. При этом у бабушки за плечами богатый жизненный опыт, что несомненно может помочь в трудной ситуации.

 

 

Несколько следующих недель Маша и её семья пробовали жить по-новому. Когда Маша пришла ко мне спустя пару месяцев, мы обсудили изменения, произошедшие в их семье. Она рассказала мне, что жить с мыслью, что «никто никому ничего не должен» – достаточно сложно, но приятно. Вся их семья постепенно пробует относиться друг к другу по-новому. У них также случаются периоды сопротивления и негодования, однако в целом отношения в семье стали лучше, а хорошего настроения больше. Маша практически перестала конфликтовать с мамой. Мама (она же бабушка), поняла, что несла на себе долг нянчиться со внуком, а сейчас стала ощущать больше свободы. Настроение бабушки стало гораздо лучше, что изменило её отношения с дочерью в лучшую сторону.

 

Консультация психоога или психотерапия поможет Вам разобраться в отношениях с близкими и наладить общение. Обращайтесь за помощью.

 

 

Автор: психолог Лариса Саркисова

2020

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Статьи

БАБУШКА-МАМА-РЕБЁНОК. ВОЙНА ПОКОЛЕНИЙ.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

gallery/babushka_mama_rebenok_vk